秀鳳 純吟 亀の尾 とキャロットラペ




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「秀鳳」 純米吟醸 山廃仕込み 亀の尾  ¥3240/1800ml

山形県:秀鳳酒造場

IMG_0768.jpg

ジューシーで味乗りも良く旨い^^v

嫌味なくキレイにしあがってます^^♪

ダレることもなく最後までおいしくいただきました^^




「キャロットラペ」

IMG_0777.jpg


レモン汁と塩とオリーブオイルで味付けしたキャロットラペ。

酒アテで何度か紹介しています。

レーズンと彩りに乾燥させたニンジンの葉を加えてみました。

ニンジンの葉はレンジで乾燥させて常備しておくと

クセもなく乾燥パセリと同じように使えます♪





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コメント

#
キャロットラペにレーズンが甘くて合いそうですね^-^
↓うふふ、ゆぼぼ師匠も茅乃舎さんの商品を使っておいでるのね^-^
うちも最近、ちょっぴりはまっています☆
by: のん福レオのお母さん | 2017/07/28 17:51 | URL [編集] | page top↑
#
おお、さわやかなグリーンが目にしみます。
きりっと冷やしたジューシーなお酒、夏は特においしいですよね〜
キャロットラペも大好き〜・・・
ゆぼぼさんお手製なら、さぞやおいしいことでしょう。
私、つくったことないや。
今度、チャレンジしてみよう。て、いつやねん^^;
by: usainu | 2017/07/28 19:37 | URL [編集] | page top↑
#
キャロットラペ
ホント美味しそうだな~
昔ニンジン大嫌いだったんですよ
今は大好きだけど
でも時々甘く煮たのが好きじゃないかも?
って~思う時があります
やっぱりニンジンは生かな??(笑)
by: iomoca | 2017/07/28 20:13 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
おお~!お母さんも茅乃舎さん
お使いでしたか!
うちもだしにはまり、
今は減塩タイプのだしを使ってます。
袋を入れて煮るだけでいい
だしがでますよね~♪
ポン酢と白だしも使ったんですが
ほかにもお酢とかいろいろ試してみたいですv
今日はよろしくお願いしますぅ~(^^)/
by: ゆぼぼ | 2017/07/29 05:19 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
飲みにくいお酒は凍らせて
フローズンとかにしてもいいんですよ~♪
春に蔵元へ行って知りました!
キャロットラペおいしいですよねv
細く千切りにするのだけがめんどう(笑)
それ以外は火も入れないのでカンタンです。
by: ゆぼぼ | 2017/07/29 05:21 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
ニンジン苦手だったんですか!
しかし今、生の方がお好みとは
なんだか通だわ~♪
歯ごたえもあっていいですよね~^^
といいつつ私は煮てくたくたになったのも
どちらもアリですが(^^ゞ
by: ゆぼぼ | 2017/07/29 05:25 | URL [編集] | page top↑

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