繁桝 夏に夢る雪と春野菜のサラダ




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「繁桝」 純米大吟醸にごり 夏に夢る雪 ¥2650/1800

福岡県:高橋商店

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開栓後落ち着いてきて、にごりのほのかな甘味もでてきました

軽い口当たりだけど酒感もしっかりv

財布にやさしい繁桝♪ありがたやありがたや~^^




「春野菜のサラダ」

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たけのこ、スナップエンドウ、インゲン、さやえんどう、ラディッシュ、サラミ。

具全体をだし醤油でざっと和えてお皿にもり、

小鍋にオリーブオイルと木の芽を2~3枚入れて香りがたったところで

熱々を上から回しかけて出来上がり。

カリカリになった木の芽と

ほんのりさわやかな木の芽オイルがアクセントです♪





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山本 和韻 と 鮎のタルティーヌ | top | 二兎 雄町四十八と たけのこ木の芽味噌和え

コメント

#
夏に夢る雪
良いネーミングだわ~
こういうサブタイトル??(笑)
つけるのって・・・普通??
それとも流行??
日本酒もほんとオシャレになってますよね
CMでワイングラスで日本酒飲んでるのがあるけど・・
それもありなのかもね(笑)

春野菜のサラダも美味しそう
じゅる・・・ヨダレが・・・
by: iomoca | 2017/05/17 05:01 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
そういえばそうですね。
サブタイトル?(笑)
つけるのもはやりかも~^^
ネーミングもうまいですよねv
ワインと同じでワイングラスで飲むと
香りが楽しめるんだと思います。
うちはやらないですけどね~(^^ゞ
春野菜のサラダ、山椒のある時期ならでは!
最近作ったもので久々のヒットです♪
by: ゆぼぼ | 2017/05/17 05:28 | URL [編集] | page top↑
#
いや〜、ほんと、ネーミングといいラベルデザインといい
日本酒がんばってるなあ、と毎度ゆぼぼさんに教えていただいてます。
そしてこの木の芽オイルのおいしそうなこと!!
いろいろ応用ききそうですね。

ところで上原浩さんの『純米酒を極める』という本、
ご存知ですか?
取材先で超すすめられて現在お取り寄せ中です(汗)
by: usainu | 2017/05/17 07:57 | URL [編集] | page top↑
#
木の芽オイルですかぁ、なるほど、面白いですね♬
食べる以外に香りに特化すると、また違う使い方があるんですね。

わが家の山椒、先日葉を摘みに出たら、実がなりはじめてました。
私はもっぱらちりめん山椒や有馬煮に使いますが、
ゆぼぼさんなら実山椒ってどう使いますか?
by: duo | 2017/05/17 14:51 | URL [編集] | page top↑
# usainuさん、
ありがとうございます(*^。^*)
うれしいです♪
上原浩さんは名言「酒は純米 燗なら
なおよし」の人だという認識くらいで
著書は読んだことないです。
うちは純米信仰じゃないからなあ(^^ゞ
木の芽オイルはいいですよん♪
お刺身とかにかけてもいいかも~♬
by: ゆぼぼ | 2017/05/17 17:52 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
木の芽オイル、カリカリにした
葉っぱもアクセントになって乙です♪
山椒の実をオリーブオイルに漬けた
山椒オイルをそばに和えて食べさせる店があって
そこからヒントを得たんですが、
実はまさにオリーブオイルに漬けても
いいのかもですね。
うちも基本はちりめん山椒や醤油漬けかな。
醤油漬けはお刺身のアクセントになりますよね^^
油で揚げてサラダに散らしたりしてもいいのかな?
by: ゆぼぼ | 2017/05/17 17:58 | URL [編集] | page top↑

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