二兎 雄町四十八と たけのこ木の芽味噌和え




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「二兎」 純米大吟醸 雄町四十八 ¥3600/1800ml

愛知県:丸石醸造

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開栓後に開く酒

硬かった初日から、翌日以降いい方向、オイシイ方向に変化してます^^v

ジューシーな酸味、甘味がイイ感じ~v




「たけのこの木の芽味噌和え」

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たけのこは出汁で煮て下味をつけておきます。

玉味噌にすった木の芽を加えて和えるだけ。

玉子の黄身と砂糖の入った玉味噌で作ると

コクが増す気がします♪





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コメント

#
お酒って~味が変わるんですね
多分・・いや・・絶対??
私は味がわかってないんだろうな
しっかり味のわかるオンナになりたいわ
なんて~~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

タケノコ!ほんと美味しそう
今年も食べなかった
美味しいタケノコ・・・食べたいです
by: iomoca | 2017/05/15 00:22 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
はい、開栓して少しおくと
味がのってきたり、
逆にだれてしまったり。。
そのまま一定の安定した
お酒もあり、いろいろです^^
でもおいしいお酒は誰が飲んでも
おいしいとはっきりわかると
思いますよv
たけのこ、今年は量が少なめで
高めだそうですもんね。
うちも市販のは一度も買わずでした。。
by: ゆぼぼ | 2017/05/15 05:31 | URL [編集] | page top↑
#
黒の背景に赤い兎が2羽・・
ヒソヒソ話してるのか、はたまた鏡に映る己が姿か・・なんちゃって
想像を膨らませちゃう感じのラベルですね

先日は有難うございました
帰宅して夕飯作りながら味付けを“めんつゆ”に頼ってたことに気づき、このような味覚に慣れてたのねと愕然としましたが
まる一日過ぎたらまたビンボー舌に戻ったかな(^_^;)
いや、でも、たまに美味しいものいただくと喜びも大きいってことで~♪
お肉も楽しみにしています♪
by: maman ga bu | 2017/05/15 07:56 | URL [編集] | page top↑
#
兎年には、記念にもいいなぁと思えるかっこいいラベルですね🎵

玉味噌と木の芽合え美味しいですね(^_^)v
先日は、ありがとうございました!
お出汁の薫りだけでもうっとりなお店でした!
憧れていた通りで、空間から素敵でお料理もどのお料理も美味しかったです💕←美味しいという表現しか出来なくてごめんね🙇💦💦
ブログアップしましたが、八寸覚えきれず(笑)

また是非よろしくお願いします(^-^)
by: しあママ | 2017/05/15 08:27 | URL [編集] | page top↑
#
ゆぼぼさん、こんにちは~。。
2匹のウサちゃんを眺めているだけで
酒のアテになりそう~^o^

タケノコは薄味で炊くのでしょうか??
木の芽味噌和えも美味しそうですね♪

↓ホタルイカのペースト♪
これも美味しそうです☆
作らないでしょうけど一応チェックしておこう~^o^
by: のん福レオのお母さん | 2017/05/15 15:52 | URL [編集] | page top↑
# ガブママンさん、
あはは!
さすがガブママンさん、
想像力が豊だわ~(*^。^*)
こちらこそありがとうございました~!
とてもおいしく楽しかったですね♬
めんつゆは何にでも使えて便利ですよね。
うちはだし醤油が便利なので
わりと何にでも使っちゃいます。
めんつゆより甘さが控えめで
けっこう味が決まるんですよお^^
はい~、お肉も今から楽しみですぅ~(^^)/
by: ゆぼぼ | 2017/05/15 15:54 | URL [編集] | page top↑
# しあママさん、
ああ!そうですね。
兎年には爆発的に売れそう(笑)
でも出荷が少ないんですよね~。。
木の芽味噌、ご一緒に味わえて
うれしかったです♪
しあママさんのお好きな出汁巻玉子を
追加注文しようと思っていて
すっかり忘れてしまったのを後から思いだし・・
次回はお願いしましょう~♪
土家さんのは絶品ですよお^^
by: ゆぼぼ | 2017/05/15 15:57 | URL [編集] | page top↑
# のん福レオのお母さん、
ふふ、女子ウケするデザインですよね♪
タケノコは下茹でしておいたものを
薄味で炊きます。
木の芽味噌の味がわりとしっかりしているので、
薄味で大丈夫だと思うんですよね♪
ホタルイカ!お母さん地方の
新鮮なもので作ったらひと味もふた味も
違うのではと思います。
お父さんも案外お好きじゃないかな~^^
by: ゆぼぼ | 2017/05/15 16:01 | URL [編集] | page top↑

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