越後鶴亀 純大吟と茄子のゼリー寄せ




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日本酒を頂きました~^^♪

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「越後鶴亀」 特醸 純米大吟醸  720ml

初銘柄なのでググってみると・・高級酒@@!

新潟県:㈱越後鶴亀

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新潟淡麗系のスッキリとした綺麗な飲み口

スイスイと飲みやすい純大吟。

飲み方に「ぬる燗」推奨されていたので温めてみた・・旨ぁい@@!!

ぬる燗最高^^♪




「茄子のゼリー寄せ」

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いつもは焼き茄子にしてから作るんですが、

今回はレンジで加熱してみました。

茄子のうっすらした緑色が出てこっちの方がいいかも^^

味付けはさっぱりと、だしポン酢味。

おろししょうがをのせていただきます♪





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00:00 | 新潟県 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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コメント

#
茄子っていうと勢い夏をイメ-ジしますが、
大吟醸などと合わせるのには良さそうですね♬

ずっと前のことですが、新潟のある蔵の杜氏さんと話をさせていただいたこたがあるんです。
そのとき「一番美味しい酒とは?」と尋ねたら、
「限りなく水に近い酒」と答えたんです。
いまだにその真意が理解できないのですが、
まさに"新潟淡麗系のスッキリ"ということなんでしょうか?^^;
by: duo | 2017/04/12 11:54 | URL [編集] | page top↑
# duoさん、
まさに新潟端麗系でした。
食中酒なので何にでも合うと思うんですが、
さっぱり系がいいような気がします。
基本うちも茄子は夏で(笑)
揚げびたしなどをよく作ります♪
「限りなく水に近い酒」ですか@@
原酒を水で薄めた酒、とはまた違うんでしょうね。。
しみわたるようなうまさってことなのかな。
by: ゆぼぼ | 2017/04/12 17:23 | URL [編集] | page top↑
#
茄子、煮凍り?みたいな感じでしょうか。
さっぱりした感じで、
お酒に合いそう♪
by: まさぽん | 2017/04/12 17:24 | URL [編集] | page top↑
#
ナス~~!!おいしそう
同じく私も夏をイメージします
揚げびたしも美味しいですよね
食べたくなっちゃった(笑)
でも作るの面倒・・(^▽^;)

お酒も美味しそう
ぬる燗が良いと言われても~
きっと冷で飲むiomoca
ま!単なる面倒くさがり屋なんですけど
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
by: iomoca | 2017/04/12 18:39 | URL [編集] | page top↑
# まさぽんさん、
はい。煮凝りみたいなものです^^v
うちは穴子の煮凝りなども
ゼラチンで固めています。
透明感もでてきれいにできるので。
煮凝りは日本酒に合いますよね~♪
by: ゆぼぼ | 2017/04/13 05:13 | URL [編集] | page top↑
# iomocaさん、
最近は一年中出てますが、
はやり夏~ですよね^^
夏は大量消費に困るくらい
実家からもらったりしますが
揚げても焼いてもおいしい食材です。
ぬる燗も案外いいものですよ~♪
しっぽりって感じです(*^。^*)
by: ゆぼぼ | 2017/04/13 05:16 | URL [編集] | page top↑

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